2016-04-15

教育部检查南开大学实施教育体制改革和“三重一大” 决策制度执行情况

南开新闻网讯(通讯员 王福鑫 摄影 任永华 陆 阳)10月9日,教育部“直属高校国家教育体制改革试点项目及‘三重一大’决策制度执行情况专项检查”第三检查组一行7人莅临南开大学,听取学校工作汇报并进行专项检查。校党委书记薛进文,校长龚克,党委副书记杨庆山、刘景泉,党委副书记、纪委书记张式琪,副校长许京军、关乃佳、朱光磊、孙广平,校党委常委、办公室主任张亚出席汇报会,纪委监察室、教务处负责同志参加,会议由薛进文主持。
  薛进文代表南开大学向检查组一行的到来表示热烈欢迎,并表示学校一定按照教育部党组的要求,认真准备,积极配合,以此次专项检查为契机,以检查组对学校工作的指导和帮助为动力,进一步把“三重一大”决策制度落到实处,不断提升领导班子决策的民主化、科学化和规范化水平,继续大力推进教育体制改革试点工作,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
  薛进文就我校一年来贯彻执行“三重一大”决策制度的工作情况,从制度建设、贯彻执行和决策公开等三个方面汇报了学校的主要做法和基本经验。他说,南开大学严格执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,认真贯彻落实教育部有关文件精神,陆续出台了《南开大学关于执行“三重一大”制度的暂行办法》等重要制度性文件和一系列具体配套制度,初步构建了一个较为完备的“三重一大”决策制度支撑体系。学校党政班子坚持从改革发展稳定全局出发,严格遵守各项制度机制,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用情况坚持做到“不事先充分酝酿不决策、不广泛征求意见不决策、不集体研究讨论不决策”。同时,学校努力抓好各方面决策的公开工作,创造条件让师生群众更好地了解和监督各级党政班子,问需于师生,问计于师生,以公开透明促进决策水平的提高。
  龚克就我校实施教育体制改革三个试点项目的进展情况向检查组进行了汇报。他说,南开大学在90余年的发展历程中,形成了悠久的历史传统、深厚的文化底蕴和扎实的办学基础。面对全球化时代高等教育发展的新形势和国家经济社会发展的新要求,学校全面总结教育教学思想和办学经验,遵循高等教育和人才培养的内在规律,努力更新育人理念,积极构建适应时代要求并具有“公能”特质的南开素质教育体系。在教育主管部门的大力支持和指导下,学校加强组织领导,认真谋定规划,激发改革动力,优化配置教育教学资源,充分组织调动各方力量,完善支持保障体系,创造性地稳步推进基础学科拔尖学生培养试验计划、化学学科教育教学改革和试点学院创新人才培养教改试验工作,同时不断总结改革经验,发挥改革成果的示范作用,引领并带动全校教育改革的深入开展和教学水平的全面提高。
  检查组组长东北师范大学党委副书记、副校长杨晓慧对学校给予检查组的支持和配合表示感谢。他说,教育部党组对此次检查高度重视,要求通过专项检查,掌握直属高校改革试点项目实施和“三重一大”制度执行情况,挖掘先进典型,总结成功经验,发现存在的困难和问题,提出改进措施和建议,推进高校民主决策和科学发展。
  汇报会后,检查组查阅了有关制度文件、会议记录等工作资料,并分别召开了教育体制改革试点工作及“三重一大”决策制度执行情况座谈会,与基层单位代表、机关干部代表、教师代表、咨询专家和党外人士代表进行了座谈,广泛听取意见建议;检查组还深入学校教学、科研、管理一线进行现场考察,对学校落实两项工作的实际情况展开了全面、深入的检查。
  据悉,为认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会精神,按照教育部党组的部署和要求,教育部办公厅组成15个检查组,对直属高校国家教育体制改革试点项目进展情况及《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(教监〔2011〕7号)贯彻落实情况进行专项检查。第三检查组的成员还包括国家教育咨询委员会委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,合肥工业大学原党委书记朱新民,科技司综合处调研员杨东占,南京大学监察处处长张兆干,广东省教改办副处长张振超,驻教育部纪检组卢鑫。