2016-04-15

波多黎各大学副校长Cabrera教授和陈中方教授来我实验室交流

Cabrera 陈中方

2014年3月19日来自美国波多黎各大学(University of Puerto Rico)的Cabrera教授和陈中方教授来我实验室交流,分别做了题目为Nanostructured Electrochemical Interfaces: From Li-Ion Battery Anodes to Synthesis of Fuel Cell Catalyst/Support Systems 和Tuning the Band Gaps of 2D Nanomaterials via Weak Interactions的学术报告,并与实验室师生进行了深入的讨论。报告前,两位教授还参观了先进能源材料教育部重点实验室。
Cabrera教授(Prof. Carlos R. Cabrera)在波多黎各大学获得化学学士学位后,1987年在美国康奈尔大学(Cornell University)获得分析化学(光电化学)博士学位。随后两年在德州大学奥斯丁分校(University of Texas at Austin)跟随Allen J. Bard教授从事博士后工作,然后回到波多黎各大学化学系工作至今。目前Cabrera教授是波多黎各大学副校长,并担任化学系教授。过去十年间,Cabrera教授还担任先进纳米材料中心的主任。Cabrera教授先后发表160多篇文章,并编撰多篇学术著作或章节。
陈中方教授曾在南开大学获得理学学士和博士学位。现为波多黎各大学化学系副教授。他的工作主要是对纳米材料进行计算研究,研究它们的本征性质、设计具有特定功能的新材料和研究他们对环境和人类健康的影响。陈中方教授曾经在全世界进行过100多次的演讲,共发表过180多篇论文,其中超过20篇发表在Chem. Rev.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.和Physics Reviews Letters上。文章总计引用次数超过5500次,h-index为41。